На главную страницу www.rusaero-travel.ru
Туроператор ОАО "ТК "РУСАЭРО" (МТЗ 002249)
Информация для туристических агентств
 


  Главная      Документы   
Турция
Туры в Стамбул
Отели Стамбула
Стамбул - Хозяин Босфора.
Столица Римской империи
Падение второго Рима
Османский ренессанс
Собор Св. Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Площадь Ипподром
Мечеть Сулеймание
Немного о транспорте
Где остановиться в Стамбуле
Где развлечься и замолить грехи
Стамбул. Турецкие бани
Торговые центры и рынки Стамбула.
Туристические карты Стамбула
Погода в Стамбуле


Справки по телефонам:

Тел. (495) 755-96-50/51
Факс (499) 253-93-40
akachalov@rusaero.ru
mbelikov@rusaero.ru
Качалов Алексей
Беликов Михаил

м.Улица 1905 года
ул.Пресненский вал, дом 8,корп.3.
Отдельный вход с вывеской



Стамбул. Мечеть Сулеймание

premarin coupon

generic for premarin

Мечеть Сулеймание была построена зодчим Синаном, по приказу 10- го османского падишаха Султана Сулеймана Законодателя, царствовавшего между 1520-1566 гг. Строительство мечети, начатое в 1550 г., было завершено в 1557 году. В период царствования Султана Сулеймана Законодателя, османская империя переживает свой расцвет и достигает того апогея, которого достигла византийская империя в годы Юстиниана. Зодчий мечети Синан вошёл в историю как "зодчий, которому не нужна архитектурная планировка".

Выдающийся и плодовитый архитектор жил и творил в 1490- 1588 гг., и за свою 50 летнюю творческую жизнь был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов, построил около 400 архитектурных памятников.
По проектам Синана, в чьём творчестве много схожих черт обнаруживают с Микеланджело, в Мекке была построена медресе, в Будапеште мечеть и ряд других сооружений. Существует предание, что строительство мечети и комплекса продолжалось на протяжении семи лет. Здание мечети считается самым устойчивым к землетрясениям. На открытии мечети, Синан провозгласил: "Эта мечеть будет стоять вечность". Эти слова выдающегося зодчего подтверждает история землетрясений 500-летней давности. За этот период, 24 важнейших памятника, сооруженных Синаном, не пострадали от 89 серьёзных землетрясений (7 баллов по шкале Рихтера).

По планировке мечеть в значительной степени напоминает Айя-Софию. Ровно через 1 000 лет, Айя-София послужила архитектурной моделью для мечети, построенной в честь другого Сулеймана, султана Сулеймана Законодателя. Но с точки зрения диаметра куполов Сулеймание намного отличается от Айя-Софии и занимает первое место в ряду Стамбульских мечетей.

Перед фасадом мечети - двор, покрытый портиком, а внутри двора две тюрбе Султана Сулеймана Законодателя и его жены Хуррем. Вокруг сада, Синаном была сооружена медресе Сулеймание. Эта медресе (школа при мечети) напоминает самостоятельный городок, опоясавший архитектурный комплекс мечети. Напротив комплекса, с противоположной стороны дороги находятся медресе: Эввел (Первый) и Сани (Второй), а с другой стороны мечети, на склоне с видом на Халич-Салис (Третий) и Раби (Четвёртый). Вход во двор с наружной части комплекса, в центре медресе, производится через 11 ворот. Наружный двор утопает в зелени садового цветника. На южной стене мечети встроены фонтанчики, которые используются для ритуального омовения перед молитвой.

Передний двор, расположенный в западной части мечети имеет 3 входа. Двор опоясан 24 мраморными колоннами (10 колонн из белого, 12 из розового, 2 из порфира). Портик галереи украшают 28 куполов. Окна мечети со стороны переднего двора украшают арабские письмена на керамических пано, текст которых взят из Корана
Четырёхугольное мраморное строение в центре переднего двора напоминает Священную Каабу. На здании мечети имеются четыре минарета с 10 "шерефе" (балкончиками на минарете). Четыре минарета, построенные Синаном, указывают на четырех падишахов, а 10 балкончиков на минарете - на 10 султанов оттоманской империи.

Приблизительные размеры мечети Сулеймание: 57 м на 60 м., а площади 4 500 кв.м.
Во время намаза на каждого молящегося приходится площадь равная 1 кв. м., а во время богослужения, в мечети могут совершать религиозный обряд около 5000 верующих. Мечеть Сулеймание, считается второй большой мечетью в Стамбуле, после мечети Ахмедийе (Голубая мечеть).

Центральный купол мечети, высота которого достигает 50 м., имеет диаметр 26, 5м. Парные купола мечети, украшенные горным хрусталем, придают им видимость звёзд на небе. Стены мечети украшают изникскими керамическими плитами.

Внутренняя отделка мечети славится витражами мастера Ибрагима по прозвищу "Сархош" (опьянённый), витражи на окнах - оригинальная работа стекольных дел мастеров 16 столетия. Известным мастером Гасаном Челеби, на табличках выгравированы имена выдающихся деятелей исламской религии и айаты (стихи) из Корана. При изготовлении этих табличек, чёрная краска, служившая фоном для надписей была получена в результате смешивания копоти от канделябров и потока воздуха внутри помещения, который направлялся в необходимые точки. В честь празднования 400-летия открытия мечети, в 1957 году были начаты реставрационные работы. Одной из особенностей мечети является акустическая сила здания. Лампады, которые обеспечивали освещение мечети и свисали на минимально низком уровне имели своеобразную конструкцию и усиливали яркий свет внутри мечети.

Во дворе, позади мечети имеется кладбище, которое сегодня превратилось в музей могильных плит на открытом воздухе. Каждая из этих могильных плит отличается художественной самобытностью и демонстрирует редчайшее изящество отделки. На этом кладбище покоятся влиятельные лица и дворцовая знать.

В 1566 году, позади мечети, во дворе, в центре кладбищ, был захоронен Султан Сулейман Законодатель. Внутри тюрбе, 8 гробниц, три из них принадлежат падишахам. Здесь похоронены и два других османских султана - Султан Ахмед II и Султан Сулейман II. Здесь же находится гробница дочери Султана Сулеймана Законодателя Михриман.

"Турция. Колыбель цивилизаций".

 

2006 © RusAero. All rights reserved.