На главную страницу www.rusaero-travel.ru
Туроператор ОАО "ТК "РУСАЭРО" (МТЗ 002249)
Информация для туристических агентств
 


  Главная      Документы   
Турция
Туры в Стамбул
Отели Стамбула
Стамбул - Хозяин Босфора.
Столица Римской империи
Падение второго Рима
Османский ренессанс
Собор Св. Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Площадь Ипподром
Мечеть Сулеймание
Немного о транспорте
Где остановиться в Стамбуле
Где развлечься и замолить грехи
Стамбул. Турецкие бани
Торговые центры и рынки Стамбула.
Туристические карты Стамбула
Погода в Стамбуле


Справки по телефонам:

Тел. (495) 755-96-50/51
Факс (499) 253-93-40
akachalov@rusaero.ru
mbelikov@rusaero.ru
Качалов Алексей
Беликов Михаил

м.Улица 1905 года
ул.Пресненский вал, дом 8,корп.3.
Отдельный вход с вывеской



Стамбул. Площадь Ипподром. Обелиск Тутмоса

Одним из туристических центров Стамбула является "Площадь Ахмедие" (старое название "Площадь Ипподром"). Древнейшие памятники в самом центре и вокруг этой площади являются важнейшими достопримечательностями Стамбула.

В 203 году будущий император Каракалла заложил на западе города огромный ипподром, вмещавший 100000 зрителей. Строительство было завершено в мае 330 года в годы правления византийского императора Константина.

В византийский период ипподром служил местом проведения спортивных состязаний и культурных мероприятий. Самым распространённым и азартным зрелищем того периода были конные состязания. На ипподроме устраивались бои гладиаторов и представления мимов. Ипподром служил ареной политических дискуссий и, наконец, еще в византийский период он был превращен в "музей под открытым небом". На стенах и в самом центре Ипподрома, выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники, привезенные сюда со всех концов света.

Египетский обелиск

Обелиск Тутмоса Знаменитый египетский обелиск фараона Тутмоса III, возраст которого составляет 4,5 тысячи лет, в 330 году привез в город Константин Великий. Почти 60 лет ему не могли найти достойного места, и все это время он лежал на земле, пока не был установлен по приказу императора Феодосия I на ипподроме.

Египетский обелиск является наиболее древним памятником античности не только ипподрома, но и Стамбула. Фараон соорудил его в честь триумфа Месопотамии. В Египте и в крупнейших городах Европы имеются копии этого обелиска.

Несмотря на периодические землетрясения (в 6-7 баллов) происходившие в Стамбуле через каждые 100 лет, этот обелиск сохраняет свой первоначальный вид. Он изготовлен из бело-розового ассуанского гранита. Вес его достигает 300 тонн. На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса. В верхней части изображён фараон и бог Амон. Под этим изображением - коршун по имени Хорус. Некоторые человеческие фигуры подверглись разрушениям, исчезла и стёрлась часть букв. Подножие обелиска, будучи не совсем ровным, было изменено с помощью 4-х бронзовых амфор. На водных каналах, присоединённых к этим амфорам, в древнейшие времена устраивались развлекательные игры. В самой нижней части обелиска находится пьедестал. На пьедестале изображены: императорская ложа, строительство обелиска, девушки, танцующие до начала состязаний, конные состязания, император, принимающий дары и многие другие рисунки на мраморе.

Бронзовая квадрига лошадей, украшавшая стену ипподрома напротив императорской ложи, была вывезена крестоносцами в Венецию и ныне является жемчужиной площади Св. Марка.

Когда город захватили турки, ипподром, разоренный еще крестоносцами, был снесен. Этот район был назван на турецком Атмейданы, обелиск же и сейчас продолжает стоять на месте бывшего ипподрома напротив мечети Ахмеда.

"Турция. Колыбель цивилизаций".

 

2006 © RusAero. All rights reserved.