На главную страницу www.rusaero-travel.ru
Туроператор ОАО "ТК "РУСАЭРО" (МТЗ 002249)
Информация для туристических агентств
 


  Главная      Документы   
Турция
Туры в Стамбул
Отели Стамбула
Стамбул - Хозяин Босфора.
Столица Римской империи
Падение второго Рима
Османский ренессанс
Собор Св. Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Площадь Ипподром
Мечеть Сулеймание
Немного о транспорте
Где остановиться в Стамбуле
Где развлечься и замолить грехи
Стамбул. Турецкие бани
Торговые центры и рынки Стамбула.
Туристические карты Стамбула
Погода в Стамбуле


Справки по телефонам:

Тел. (495) 755-96-50/51
Факс (499) 253-93-40
akachalov@rusaero.ru
mbelikov@rusaero.ru
Качалов Алексей
Беликов Михаил

м.Улица 1905 года
ул.Пресненский вал, дом 8,корп.3.
Отдельный вход с вывеской



Стамбул. Дворец Топкапы

Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула и является одним из самых посещаемых музеев Турции. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства, одной из трёх крупнейших империй мира.

В 1453 году, после завоевания турками Стамбула, оттоманский падишах Султан Мехмед, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века, вплоть до конца 19 столетия, дворец достраивался и обогащался.
Первоначальное название дворца - "Сара-и-Джедиде-и-Амире".

В 1856 году, с завершением строительства Дворца Долмабахче, во Дворце Топкапы стали жить только жёны низложенных или же умерших падишахов. В 1923, с установлением республики, Дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Коллекция музея Топкапы наряду с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей считается одной из 3-х редчайших во всём мире. Число экспонатов достигает 65 000, однако в экспозицию вошла всего лишь десятая часть всей коллекции по причине отсутствия обслуживающего персонала и выставочных салонов. Вследствие пожаров (XVI столетия) и землетрясений большая часть дворца была разрушена. Комплекс многократно реставрировался. Именно по этой причине, начиная с XV и по XIX столетие, в архитектурных стилях комплекса наблюдаются некоторые эклектические особенности.

У парадных ворот Дворца Топкапы, именуемых "Баб и Хумаюн", имеется монументальное здание фонтана, сооруженного падишахом Ахмедом III в 1728 году. "Блистательные (или высокие) врата" были построены по приказу султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха) в 1478 году. Войдя в эти ворота, вы увидете просторный и довольно длинный "1-ый двор" дворца. В правой части этого двора размешены: жандармское управление, служебные и жилые помещения дворца, дворцовая богадельня и развалины хлебопекарни. За этими сооружениями открывается живописная панорама Мраморного моря.
Слева можно увидеть церковь св. Ирины, старинное здание монетного двора османского периода, а также Стамбульский Археологический Музей.

Пройдя через "1-й двор" вы подойдете ко входу во вторые главные ворота "Баб- и Селям". Это и есть начало обзора экспозиции музея. Ворота, сооруженные в годы властвования султана Мехмеда II, имели и второе название - Средние Ворота. Левая башня служила тюремным помещением для осужденных дворцовых особ высокого ранга.
Следуя через врата Баб- и Селям вы пройдете во двор (размеры: 130 x 160), украшенный садом с вековыми вечнозелёными кипарисами и платанами. Во 2- ой двор комплекса, застроенный одноэтажными постройками, имели право входа только иностранные гости, а также диван (высший совет). За садом, в котором расхаживали газели, павлины и другие экзотические животные, создающие атмосферу райского уголка, ухаживали многочисленные дворцовые садовники. Правое крыло 2-го двора комплекса занимают дворцовые кухни.

Дворцовые кухни и фарфоровая коллекция
Во дворцовых кухнях, сооружённых султаном Мехмедом II, а в XVI столетии реставрированные известным зодчим Синаном, трудилось около 1 200 человек обслуживающего персонала. Если принять во внимание то, что во всём дворце проживало 5 000 человек, то приблизительно 25% дворцового населения служило в кухонном помещении.

Сегодня, большая часть кухонного комплекса является местом демонстрации редчайшей коллекции фарфора, занимающей 3 место в мире. После китайского и немецкого фарфора, следует коллекция Музея Топкапы из 12 000 предметов.
Здесь представлены образцы искусства династий Танг (VII-IX столетия), Селадон (X-XII столетия), образцы европейской коллекции фарфора XVIII и XIX столетий, привезённые из Берлина и Варшавы, др. европейские образцы. Самыми ценными предметами из всей коллекции фарфора считаются редчайшие образцы белого фарфора (XVI столетие), не имеющегося в Европе, а также блюда, окрашенные в так называемый императорский жёлтый цвет.
Рядом с фарфоровой коллекцией разместилась "хелвахане" (кухня по изготовлению десерта). Здесь, экспонируются гигантские казаны, котлы и другая кухонная посуда и утварь. В конце коридора, рядом с "хелвахане", открыта экспозиция коллекции изделий из стекла, изготовленных специально для дворца в мастерских Стамбула, а также Венеции. В другой части коридора - коллекция серебра и серебряных сувенирных изделий, привезённых во дворец, либо, искусно изготовленных дворцовыми ювелирами.

Внутренняя хазине (казна)
Этот комплекс салонов, в котором в былые времена находилось хранилище казны, начиная с XVII столетия превращается в здание Хазине. В салоне, экспонируются редчайшие украшения и драгоценности, изготовленные дворцовыми мастерами ювелирного дела. Известно, что в XV столетии во дворце трудилось около 70 мастеров ювелирного искусства. В каждом из салонов имеется царский трон. В 1-м зале имеющийся трон из эбенового дерева с инкрустацией из слоновой кости принадлежащий Мураду IV и датируемый XVII столетием.
Здесь же демонстрируется коллекция подсвечников и канделябров из золота, наргиле, кальяны, столовые сервизы из серебра и золота, музыкальные шкатулки из слоновой кости индийской работы, оружия, инкрустированные и усыпанные драгоценными камнями, а также трость, украшенная драгоценными камнями, принесённая в дар германским императором Вильгельмом II.

Кинжал Топкапы Трон второго салона принадлежит султану Ахмеду I (XVII столетие). В этом же зале экспонируется известный "Кинжал Топкапы" - подарок султана Махмуда I персидскому шаху Надиру, однако подарок, по причине смерти шаха, был возвращен во дворец.

Одним из ценнейших произведений коллекции 3-го салона является "Алмаз Кашикчи". По преданию, это название берет свое начало от кашикчи (ложечника), нашедшего этот алмаз. Драгоценный камень (в 86 карат), усыпан 49 бриллиантовыми камнями. Другим редчайшим произведением коллекции являются подсвечники, изготовленные к могиле Пророка Мухаммеда. Каждый из этих подсвечников украшает 6 666 шт. бриллиантовых камня и покрытие из золота. Трон, находящийся в этом салоне, является подарком египетского губернатора Ибрагима Паши султану Мураду 3-му, в 16 столетии. Трон изготовлен из орехового дерева и имеет покрытие из золота.

В 4-ом салоне находится трон султана Махмуда 1-го - подарок персидского шаха Надира. Этот трон с покрытием из чистого золота украшен 25 000 драгоценных жемчужин. Среди экспонатов коллекции, четвёртого салона занимает место останки Св. Иоанна Крестителя, чётки, инкрустированные шкатулки для нюхательного табака, письменные принадлежности, кинжалы, предметы из слоновой кости и керамика, украшенная драгоценными камнями.

"Турция. Колыбель цивилизаций".

 

2006 © RusAero. All rights reserved.