На главную страницу www.rusaero-travel.ru
Туроператор ОАО "ТК "РУСАЭРО" (МТЗ 002249)
Информация для туристических агентств
 


  Главная      Документы   
Турция
Туры в Стамбул
Отели Стамбула
Стамбул - Хозяин Босфора.
Столица Римской империи
Падение второго Рима
Османский ренессанс
Собор Св. Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Площадь Ипподром
Мечеть Сулеймание
Немного о транспорте
Где остановиться в Стамбуле
Где развлечься и замолить грехи
Стамбул. Турецкие бани
Торговые центры и рынки Стамбула.
Туристические карты Стамбула
Погода в Стамбуле


Справки по телефонам:

Тел. (495) 755-96-50/51
Факс (499) 253-93-40
akachalov@rusaero.ru
mbelikov@rusaero.ru
Качалов Алексей
Беликов Михаил

м.Улица 1905 года
ул.Пресненский вал, дом 8,корп.3.
Отдельный вход с вывеской



Падение второго Рима

Весной 1453 года к городу под предводительством султана Мехмеда II, для которого мысль об обладании Константинополем превратилась в наваждение, подступили турки. Это была не первая турецкая осада – за 60 лет до этого события султан Баязид I уже пытался взять город приступом, но тогда его замыслы не осуществились, однако на европейском берегу Босфора, почти напротив Константинополя, ими была выстроена крепость Румелихисары и жители города были вынуждены наблюдать за ее строительством, будучи не в силах вмешиваться.

Тем временем император Константин Палеолог тщетно взывал к христианским государям Европы о военной помощи, главная же беда заключалась в том, что в победу византийского войска не верили сами жители Константинополя, безусловно, готовившиеся принять вторжение мусульман как божественную карту. Турецкая армия насчитывала 150000 человек, а обреченному городу едва удалось собрать небольшой отряд из 10000 воинов. Константин, сознавая, что дни его империи практически сочтены, обратился к своим подчиненным со словами, полными грусти и благородства. По свидетельству очевидца, речь императора произвела такой эффект, что многие из слышавших ее едва сдерживали рыдание, прекрасно понимая, что это – прощальный момент как в их собственной жизни, так и в жизни государства. 27 мая 1453 года Мехмед II Фатих (Завоеватель) предпринял решительный штурм города. Атаки турецкого войска во время осады свидетели сравнили с морскими волнами, которые мощно накатывают на берег во время прилива. Немногочисленные защитники отчаянно сопротивлялись еще двое суток, и лишь ранение предводителя генуэзцев Джустиниани подорвало боевой дух его войска, многие сражавшиеся в панике отступили и турки быстро наводнили город, неся смерть и разрушение. Тысячу лет спустя после разорения варварами имперской столицы на западе, под натиском мусульман пала столица в Восточной Римской империи.

На несколько дней город был отдан на разграбление солдатам. Жителей убивали на улицах и в церквях, святыни осквернялись и даже собор Св. Софии не защищал несчастных. Согласно одной из легенд турки ворвались в храм, когда там шла служба. Мало кому удалось избежать гибели, лишь священник чудесным образом обрел спасение, шагнув вместе со Святыми дарами сквозь стену и исчезнув в ее толще. Сам же Константин Палеолог, увидев агонию своей столицы, взял в руки оружие и ринулся в последний бой, в котором ему было суждено погибнуть. Позже среди греков, боровшихся с турецким владычеством, была популярна легенда о том, что в той схватке Константин не погиб, а всего лишь уснул, чтобы очнуться от своего волшебного сна для решающего сражения.

По материалам журнала "Вокруг Света"

 

2006 © RusAero. All rights reserved.