На главную страницу www.rusaero-travel.ru
Туроператор ОАО "ТК "РУСАЭРО" (МТЗ 002249)
Информация для туристических агентств
 


  Главная      Документы   
Турция
Туры в Стамбул
Отели Стамбула
Стамбул - Хозяин Босфора.
Столица Римской империи
Падение второго Рима
Османский ренессанс
Собор Св. Софии
Голубая мечеть
Дворец Топкапы
Площадь Ипподром
Мечеть Сулеймание
Немного о транспорте
Где остановиться в Стамбуле
Где развлечься и замолить грехи
Стамбул. Турецкие бани
Торговые центры и рынки Стамбула.
Туристические карты Стамбула
Погода в Стамбуле


Справки по телефонам:

Тел. (495) 755-96-50/51
Факс (499) 253-93-40
akachalov@rusaero.ru
mbelikov@rusaero.ru
Качалов Алексей
Беликов Михаил

м.Улица 1905 года
ул.Пресненский вал, дом 8,корп.3.
Отдельный вход с вывеской



Где развлечься и замолить грехи

Как развлечься?
Как же побывать в Стамбуле и не погрузиться в волшебную атмосферу ориентального кайфа? Речь идет о ночных клубах с "танцем живота" и турецкими плясками и песнями. Конечно, такие представления рассчитаны, прежде всего, на туристов, но отказываться не стоит. Самые известные места - Galata Tower Club, "Кервансарай" (улица Элмадаг) и Orient House (улица Бейязит). В стоимость вечера входит ужин (достаточно средний, но вы ведь туда не есть идете) и напитки. Часа за полтора вам покажут народные танцы разных областей Турции, а полуобнаженные красотки будут демонстрировать свои прелести и совершать своими животиками поразительные волнообразные движения прямо у вашего столика. Дополнительную пикантность происходящему добавит то, что некоторые из танцовщиц - наши соотечественницы.

Духовное.
Стамбул - город по преимуществу мусульманский. Но если вы почувствуете, что после ночных развлечений вам надо замолить грехи, для этого есть все возможности. Две маленькие русские православные церкви (Константинопольского патриархата) находятся в переулочках района Каракей, у подножия Галаты, причем расположены они на крышах домов. Сами вы их не найдете, необходимо расспрашивать местных.

Рядом с площадью Таксим высится большой греческий храм Св. Сергия. А в районе Фэнэр, традиционном месте обитания греков-стамболиотов, вы легко найдете Константинопольский патриархат, место очень красивое и располагающее к молитве.

Неподалеку, на берегу Золотого Рога - болгарская церковь. У католиков и протестантов возможностей еще больше, в городе около десятка католических церквей и протестантских молельных домов. Большинство из них находится в районе Пера, где еще со времен Средневековья селились европейцы. Имеется также несколько армянских григорианских церквей, а главная стамбульская синагога расположена по соседству с Галатской башней.

Человеческая необходимость.
Когда вы целый день ходите по городу, вам неизбежно понадобится зайти в туалет. Общественные ватерклозеты всегда можно найти рядом с мечетями. Не удивляйтесь этому: мечеть для мусульман не только место молитвы, но и общественный центр. Она непременно окружена торговыми рядами, ресторанчиками и кафе, почти всегда есть хаммам. Иногда на двери заведения красуется надпись "Современный туалет". Это значит, что "М-Ж" вполне соответствует западным стандартам. Бывают заведения более анахроничные, но и они приемлемы. Стоимость пользования символическая. Туалеты, естественно, есть в кафе и ресторанчиках. Но в настоящих турецких чайных и "бюфе", которые посещают исключительно мужчины, дамской комнаты может не оказаться.

Чужой монастырь.
Турция. Для мусульманской страны, очень европеизирована. Тем не менее, надо соблюдать некоторые правила. Не входить в мечеть в слишком откровенной одежде; разумеется, снимать обувь. Согласитесь, требования совершенно разумные: православному понравилось бы, если в церковь войдет мусульманин в шортах, босиком и не сняв с головы шапочку? Не стоит без спроса фотографировать мусульман-фундаменталистов (женщин в черных чадрах и бородатых господ в традиционной одежде). Впрочем, если вы и попросите разрешения, вам почти наверняка откажут. Не надо пытаться запечатлеть на снимках военные объекты. У вас могут случиться неприятности с полицией. Не советуем слишком громко высказывать мнения о турецких политиках, в том числе о Кемале Ата-Тюке: в стране настоящий культ его личности. И учтите, что Турция, вопреки распространенным заблуждениям, вовсе не рай для курильщиков гашиша. За наркотики здесь можно крепко загреметь в тюрьму, а там, говорят, очень несладко. Вообще же турецкие полисмены очень доброжелательны всегда готовы помочь.

Остались вопросы - обращайтесь к нашим менеджерам, тел. 739-54-58

 

2006 © RusAero. All rights reserved.